ou déjeuner danois ! hier je recevais mes amies de l'école pour un déjeuner danois .. mais comme mon appart est minuscule j'ai tout fait en petites portions et en verrines... le menu était très classique au danemark mais nettement plus exotique pour notre petit limoges... le plus compliqué d'ailleurs n'a pas été la réalisation mais plutôt le ravitaillement : j'ai fait quasiment toutes les grandes surfaces de la ville pour trouver du "rugbrød" (pain de seigle noir), des "marinerede sild" (harengs marinés) et des petites crevettes non congelées... j'ai évité de servir du "rødkål" (choux rouge sucré) car c'est vraiment particulier et j'ai misé sur les formidables "frikadeller" avec lesquelles ma compatriote préférée vous a déjà fait saliver !

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parfois je me réjouis d'avoir autant de vaisselle !

pour l'apéritif j'ai fait du "gløgg" c'est-à-dire du vin chaud traditionnel, très facile à faire

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Gløgg

  • un verre d'aquavit (ou de vodka, plus facile à trouver !)
  • du sucre vanillé,
  • de la cannelle (mais hier je n'en n'avais pas et cela n'est pas essentiel !)
  • quelques clous de girofle,
  • un poignée de raisins secs,
  • des amandes effilées.

Faire chauffer le mélange et servir tiède dans un verre sans oublier une petite cuillère pour pouvoir manger les raisins et les amandes !

Puis nous avons commencé avec le gravadlaks, qui est au départ une recette suédoise...

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Gravadlaks

  • un filet de saumon frais,
  • 3 cuillers à soupe de sel,
  • 3 cuillers à soupe de sucre,
  • 1/2 cuiller à soupe de poivre gris
  • 2 bottes d'aneth frais (ou à défaut de l'aneth surgelé)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillers à soupe de moutarde savora ou à défaut de la moutarde de dijon
  • huile de tournesol
  • vinaigre

36 à 24 heures à l'avance, mélanger le sel, le sucre et le poivre puis verser la moitié de ce mélange au fond d'un plat de ta taille de votre filet, le poser dessus pui verser l'autre moitié de la marinade dessus, couvrez avec les branches d'une des bottes d'aneth puis laissez mariner le saumon au frais pendant au moins 24 heures, en le retournant et en l'arrosant de la marinade de temps à autre... pour servir, nettoyez le saumon, jeter les branches d'aneth et couper en tranches fines ou en petits cubes
servir avec une sauce aigre douce montée comme un mayonnaise (jaune d'oeuf + savora + huile...) quand la mayonnaise est montée, ajoutez un filet de vinaigre, un tour de moulin à poivre et la botte d'aneth restante coupée très finement... attention si vous avez utilisé de la moutarde de dijon classique n'oubliez pas d'ajouter 3 cuillers de sucre !

Ensuite vint le tour du sild le hareng, incontournable poisson de la baltique, indispensabe au pays des lego... j'ai choisi d'en faire deux, l'un au curry, l'autre à l'aneth...

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Karrysild - Dildsild

Pour les deux harengs il faut d'abord essayer de trouver des harengs marinés à la scandinave comme ceux vendus chez le suédois (qui ne s'installera hélas pas par ici !), sinon se rabattre sur une boite de rollmops, les sortir de leur vinaigre, les dérouler, les couper en petits morceaux puis faire une marinade

Marinade du Karrysild  (harengs au curry)

  • 2 cuillers à soupe de mayonnaise,
  • 1 yaourt crémeux genre fjord,
  • 1 cuiller à café de moutarde,
  • 2 cuillers à café de curry,
  • 2 cuillers à café de sucre,
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre blanc,
  • 1 pomme golden pelée et coupée en dés,
  • 1 oignon blanc coupé très fin,
  • 1 tour de moulin à poivre.

Verser cette marinade sur les harengs et mettre au frais pendant au moins 12 heures

Marinade du Dildsild (harengs à l'aneth)

  • 1 botte d'aneth ciselé,
  • 2 cuillers à soupe de crème fraiche épaisse,
  • 1 yaourt crémeux genre fjord,  
  • 2 cuillers à café de sucre,   
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre blanc,
  • 1 oignon blanc coupé très fin, 
  • 1 tour de moulin à poivre.

Puis verser et mettre au frais

Pour servir, tartiner du pain de seigle noir de beurre et poser sur chaque tranche un mélange de harengs et de sauce, décorer avec une pelure d'aneth...

Vint ensuite la "rejesalat" qui n'est autre qu'une salade de crevettes !

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Rejesalat

  • 300 g de petites crevettes roses décortiquées, pas trop grosses, l'idéal à mon goût sont celles qui sont dans des petits pots dans une saumure...
  • 1 bocal de pointes d'asperges blanches,
  • 1 pot d'oeufs de lump  rouges (ça marche aussi avec les oeufs de saumon !)
  • 1 pot de yaourt crémeux genre fjord,
  • 2 cuillers à soupe de crème fraiche épaisse,
  • 1 cuiller à soupe de ketchup,
  • sel et poivre.

Mélanger le fjord, la crème et le ketchup, salez et poivrez puis verser sur les crevettes et les asperges coupées en tronçons (moi je le fais aux ciseaux, ça va nettement plus vite !). Mettre au frais et servir avec une cuiller à moka d'oeufs de lump !

Après les produits de la mer arrivèrent ceux de la terre, les fameuses "frikadeller" et une salade toute rose !

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pour la recette de ces boulettes qui réjouissent les papilles des petits et des grands, allez voir sur la colline, ...
en accompagnement j'avais préparé une salade de betteraves, céleri et pommes  ainsi que des concombres acidulés que j'ai oublié de photographier (comme d'ailleurs la "makrelsalat" qui est en fait tout simplement une salade faite de miettes de maquereaux à la sauce tomate avec de la mayonnaise !)

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Lyserødsalat

  • 4 betteraves cuites
  • 4 pommes golden
  • 1 branche de céléri
  • 2 cuillers à soupe de mayonnaise
  • sel et poivre

coupez tous les ingrédients en petits dés, les mélanger à la mayonnaise, salez et poivrez et décorez avec une feuille de céleri !


Arrivèrent alors les desserts car comme je suis née le 26 décembre j'ai fait le dessert traditionnel de noël et le gateau d'anniversaire de mon enfance !

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Le "Ris à l'amande" n'est autre qu'un riz au lait (fait avec amour avec du lait entier et du riz arborio) auquel on ajoute une fois refroidi du sucre vanillé, de la crème fleurette montée en chantilly et des amandes mondées (c'est-à-dire qu'on leur a enlevé la peau en les laissant quelques minutes dans l'eau bouillante) et coupées en petits morceaux (au couteau, pas au robot car sinon ça fait de la poudre !)  C'est important de garder des vrais morceaux d'amande car on laisse une amande entière et celui qui l'a reçoit un cadeau ! c'est un peu la "fêve" danoise ! dans ma famille le cadeau était souvent un "mazipængris" c'est-à-dire un cochon en massepain mais j'ai hier c'était un cadeau en liberty !

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la gagnante (qui n'était autre que l'instigatrice de mon somptueux cadeau !) a reçu un miroir de chez barnabé en lauren cerise/chocolat et j'ai offert à toutes mes invitées un petit badge home made avec mes chutes !!!

enfin, last but not least le gâteau d'anniversaire de tous les enfants danois, le "lagekage"  ... difficile à réaliser en france parce qu'il faut trois très très fines couches de génoise de diamètre identique, que ma maman m'a acheté au julebazaar de l'église danoise à paris ! maman a bien testé plein de recettes pour les faire elle-même toujours ratées ! on alterne donc des couches de génoise et de crème pâtissière et on fait un glaçage au chocolat sur le dessus et on sert avec de la fleurette montée en chantilly....

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maintenant place au rangement et à la vaisselle, la preuve en image pour rattraper le train du self portrait dans la cuisine relancé par la rimule et beautiful things !

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